涉外礼节及注意事项

发布日期:2013-11-01

一、尊重各国风俗习惯,遵守社会公共道德。

二、遵守时间,不要失约,严禁在工作和休息时间打搅外宾。参加活动要按约定时间到达,不守时是失礼的表现。但也不要过早到达,以免使主人未准备好而难堪。

三、尊敬老人和妇女,上下车辆、出入门应让他们先行。

四、举止端庄,注意言行,不要做一些异乎寻常的动作;不要用手指指人,不喧哗、不放声大笑、不在远距离大声喊人,走路不要搭肩膀;站、坐姿势要端正,不要坐在椅子扶手上。坐下时腿不要乱跷、摇晃,更不要把腿搭在椅子扶手上,也不要把裤管撩起。手不要搭在临近的椅子背上。女同志不要叉开双腿。

五、切勿随地吐痰,不乱扔烟蒂或其他废弃物品。

六、公共场合不可以修指甲、剔牙齿、掏鼻孔、挖耳朵、挖眼屎、搓泥垢、搔痒、摇腿、脱鞋、打饱嗝、伸懒腰、哼小调,打喷嚏、打呵欠时应用手帕捂住嘴鼻,面向一旁,避免发出声音。

七、吸烟应注意场合,参加活动前不要吃蒜、葱等味大的东西。

八、衣着要注意清洁、整齐,特别是衣领和手帕要经常洗换,头发、胡须要经常修整。  

日常生活中见面时要互致问候,谈话时注意勿谈论疾病与不愉快的事情。