西肯塔基大学交响乐团中国之旅音乐会隆重开幕

发布日期:2013-05-18
 

 

201351518:30-20:00,西肯塔基大学交响乐团中国之旅音乐会在华北电力大学大礼堂隆重开幕。华北电力大学党委书记吴志功、西肯塔基大学校长Gary A. Ransdell以及中国国家汉办领导出席了开幕式并致辞。

 

西肯塔基大学交响乐团中国之旅音乐会,是西肯塔基大学孔子学院2013年中国文化体验夏令营活动的主要内容,将在华北电力大学北京校部、北京语言大学、河北大学和华北电力大学保定校区演出四场,期间还将学习和体验中国语言和文化,并与中国师生进行相互交流。

 

西肯塔基大学交响乐团此次中国之旅音乐会作品曲目选材宽泛,既有欧洲古典乐派创作的经典交响乐作品,又有中国作曲家创作的享有世界盛誉的经典作品,还有当代作曲家新创作的优秀作品以及根据经典中国民歌和电影改编的富有世界民族风情的作品。其中莫扎特的钢琴协奏曲和贝多芬的第五交响曲将观众带到了18世纪古典音乐殿堂;里姆斯基科萨科夫的西班牙随想曲又让观众领略了俄罗斯音乐家演绎的西班牙异国风情;梁祝小提琴协奏曲则由美国青年演奏家完全采用中国技法进行演奏和创作,让观众欣赏到了西洋与中国民族技法相结合的爱情主题;此外,还有大家耳熟能详的音乐改编作品,让观众们真正回味了一部部老电影和小调带来的旋律。

 

西肯塔基大学交响乐团在开幕式上的精彩演出让华北电力大学师生享受了一次中西文化交融的音乐盛宴。

 

音乐会当天,吴志功书记与西肯塔基大学校长Gary A. Ransdell会面并召开了一年一度的孔子学院理事会并听取了美方孔院院长潘伟平教授的工作报告。理事会上,Gary A. Ransdell校长对NCEPU在两所大学合作中做出的贡献表达了感激之情。吴书记对西肯塔基大学孔子学院所取得的成绩表示了祝贺吴书记表示,希望借美国西肯塔基大学孔子学院这一平台,以语言为桥梁与基石,进一步开拓更多领域潜在的合作,比如说能源类。吴书记指出,目前两校的合作可以先从三个方面着手,既火力发电厂的合作、行政培训及学生交流。同时,吴书记表示,语言后面所承载的文化内容丰富多彩,希望可以进一步扩展其影响力。Gary A. Ransdell校长表示,美国西肯塔基州从十年前学汉语人数寥寥无几发展到目前上万人的规模并成立了汉语本科专业,所取得的成就有目共睹。希望在接下来的工作中继续保持双方的密切合作,开拓更加多的领域,提供给其他孔子学院更多经验。双方就孔子学院的发展规划、经费管理、汉语师资队伍建设和新项目开发等事项进行了讨论,并达成一致意见。

 

西肯塔基大学交响乐团来访期间,西肯塔基大学校长Gary A. Ransdell与孔子学院中外方院长、副院长和工作人员等还专程拜访了中国国家汉办,并就西肯塔基大学孔子学院汉语教学项目的拓展、“12”对外汉语教学双硕士联合培养项目、汉语师范专业的设立、核心教师岗位的设立、孔子课堂的设立、西部传媒“深入孔子学院”多媒体新闻作品展览等事项向国家汉办主任许琳、副主任王永利等领导进行了汇报,得到了国家汉办领导的高度赞赏和大力支持。