我校西肯塔基大学孔子学院被评为2013年先进孔子学院

发布日期:2013-12-09

第八届全球孔子学院大会于2013126日-8日在北京国家会议中心隆重举行。大会主题为“回顾过去,展望未来”。来自120个国家和地区440所孔子学院和646个孔子课堂的2000多名大学校长、孔子学院院长,以及中方承办高校代表等出席了会议。经过国内外专家的严格评审,第八届全球孔子学院大会共评选出28所先进孔子学院、5所先进孔子课堂、30名先进个人和10所先进中方合作院校,我校西肯塔基大学孔子学院荣登2013年全球先进孔子学院之列。中国国务院总理刘延东亲自为我校西肯塔基大学孔子学院颁发了先进孔子学院奖牌。这也是我校与西肯塔基大学共同建设孔子学院以来取得的丰硕成果。
 

西肯塔基大学孔子学院成立于20104月,我校于201112月与西肯塔基大学签署共同建设孔子学院协议,并做出了以下突出成绩:

1.         汉语教师认证项目,是孔子学院可持续发展的有力保障

汉语教师志愿者数量从最初的11人增长到20132014学年的36人,三年期间增长227%。注册汉语学生人数也从最初的1,600人增长到10,800人。

20122013学年,33名汉语教师志愿者中有17名首次获得了由肯塔基州教育专业标准委员会颁发的K-12(幼儿园至高中)年级汉语教师资格证书。20132014学年,又有10名新汉语教师志愿者获得了肯塔基州汉语教师资格证书。此外,汉语教师志愿者的续任率达42%(15/36)。目前,正根据需要向肯塔基州、田纳西州和佐治亚州学区提供认证汉语教师。

2.         富具特色的中国文化体验中心,是中国语言和文化推广的根据地

中国文化体验中心(CLC)让学生不用离开肯塔基州,就可以在这里体验到中国文化。该中心占地391平方米 (折合4,200余平方英尺),配有7台触摸屏电视,分别安装了古代科技、汉字演变、诸子问答、中国剪纸、中国民乐、中国功夫和城市变迁等多媒体学习课件。中国文化体验中心拥有丰富的中英双语图书馆藏和百科全书,包括中国历史、中国茶艺、中国音乐、中国美食、中国地理等书籍。西肯塔基大学社区和世界各地的慷慨赞助者还为中国文化体验中心捐助了艺术品旋转展台。另外,宽敞的活动场地还配备了计算机、投影仪和大屏幕,可用于汉语教学、文化讲座和活动示范。 每年参观中国文化体验中心的K-12年级中小学生、大学生和社区人士达15,000余人。

3.         成功举办2013年美国首届孔子学院联席会议,共谋孔子学院的发展

2013928日-930日,成功举办了2013年美国首届孔子学院联席会议。中国国家汉办主任许琳、中国驻美国大使馆公使陆慷、美国国会参议员Rand Paul、西肯塔基大学校长Gary A. Ransdell和华北电力大学副校长杨勇平等以及来自美国85所孔子学院的260余名代表参加了会议。会议就实施《孔子新汉学计划》,本土教师培训、核心教师计划以及合作设立汉语师范专业 ,充分发挥孔子学院中外文化综合交流平台作用,筹划2014年“孔子学院汉语日”活动等议题进行了讨论。会议期间,与会代表还参观了西肯塔基大学孔子学院中国文化体验中心、“中国文化体验移动车”以及西部传媒(iMedia)“走进孔子学院”专题新闻展览等。

4.         新颖别致的中国文化体验移动车,是孔子学院汉语言文化推广的有力工具

肯塔基州有120个县,其中至少有50%的县位于肯塔基州的西部。孔子学院中国文化体验移动车旨在以一种创新节俭的方式在肯塔基州有计划地巡回推广中国语言和文化。该移动车不仅面向目前正在学习汉语的10,800名学生提供教学资源支持,而且也面向目前还没有学习汉语的学生提供中国文化体验服务,以吸引学区更多的学生学习汉语,实现参与方的共赢。

5.         西部传媒(iMedia)“走进孔子学院”专题新闻报道,全方位宣传孔子学院

西部传媒(iMedia)新闻专题报道通过在生动形象、图文并茂、可视化的展板上附加可移动访问的数字视频画面,多角度详细地介绍了全球孔子学院。9块展板深入地反映了世界孔子学院的情况和动人的故事。通过智能手机或平板电脑的应用程序将摄像头对准展板,可以体验现实增强叠加技术实现的交互环境,从而提高新闻报道的动态感和现场感。该新闻专题报道以大量事实从不同视角反映孔子学院。20135月以来,该新闻专题报道曾在西肯塔基大学博物馆、中国国家汉办/孔子学院总部和2013年美国孔子学院联席会议展出,约10,000人参观了展览。

6.         汉语水平考试和孔子学院奖学金,有效地提高了孔子学院汉语教学质量

20134月,西肯塔基大学孔子学院正式成为汉语水平考试(HSK)官方考点并举办了首届汉语水平考试(HSK)。来自西肯塔基大学的14名本科生参加了此次考试,其中8名学生荣获了孔子学院奖学金,并将于2014年春季赴华北电力大学学习中国语言和文化。

2013年,西肯塔基大学孔子学院还将组织当地学区100名初中生和高中生参加中小学生汉语考试(YCT)。这不仅有力地证明了孔子学院汉语教学质量的不断提高,还将促使参加汉语水平考试(HSK)的大学生人数增长一倍。

7.         加强校际合作,积极开拓中国语言和文化推广渠道

首先,与孔子学院中方合作院校华北电力大学合作自20117月起每年组织中国文化语言和文化体验夏令营活动。其次,与北京语言大学共同开展了“1+2”汉语国际教育硕士联合培养项目,以进一步推动中国国家汉办汉语教师资格认证项目。第三,西肯塔基大学现代语言系将于2014年春季学期启动汉语师范专业,旨在为西肯塔基大学本科生拓宽语言学习渠道、深入研究中国社会和文化、提高汉语应用能力、增强市场竞争力提供更多的机会。第四,经中国国家汉办批准,西肯塔基大学孔子学院还设立了两个新的教席岗位。一个教席岗位将负责管理西肯塔基大学教育和行为科学学院的“12”汉语国际教育硕士联合培养项目,另一个教席岗位将负责管理西肯塔基大学现代语言系新批准的汉语师范专业,这将进一步促进中国语言和文化的推广。

8.         2013年中国之旅音乐演出活动,增进了中美文化的广泛交流

20135月,由80人组成的庞大团组赴中国开展了2013年中国之旅音乐演出活动。由56名西肯塔基大学师生组成的交响乐团在华北电力大学北京校部、北京语言大学、河北大学和华北电力大学保定校区进行了四场演出,此次活动为期2周。6,000余名中国师生和社区人士观看了此次音乐会演出。除西肯塔基大学师生外,24名西肯塔基大学校友和交响乐团演出学生的家长也参加了此次活动。

9.         中文海报设计大赛,激发了美国学生对中国语言和文化的学习热情

通过与肯塔基州和田纳西州12个学区、45所中小学合作,2013年,西肯塔基大学孔子学院举办了高中生中文海报设计大赛,100多高中生提交了参赛作品。首先,每位汉语教师和学校协调员从参赛学生的海报作品中评选出本学校最好的作品。然后将评选出的12幅优秀海报作品在西肯塔基大学熊猫快餐厅进行为期一周的展出,以吸引西肯塔基大学师生的参与,并且还面向西肯塔基大学师生开通了网上投票。根据网上投票结果,肯塔基州Greenwood高中的Amber Johnson女同学荣获了2013年中文海报设计大赛特等奖,并获得资助免费参加了2013年汉语桥高中生夏令营活动。

10.     拓展社区服务,提高孔子学院在当地的影响力

2013年,西肯塔基大学孔子学院下设三所孔子课堂(巴伦县学区孔子课堂、辛普森县学区孔子课堂和鲍灵格林汉语学习中心孔子课堂)被批准成立并正式揭牌,他们将成为所在社区中国语言和文化推广的坚实阵地。

中国语言和文化体验夏令营活动连续三年成功举办,先后派出25名高中生参加了汉语桥高中生夏令营活动,以及152名大学师生和社区人士参加了成人夏令营活动。

除了开展校内汉语言文化活动之外,还积极支持社区活动。欧文思伯勒市龙舟节活动举办三年来,西肯塔基大学孔子学院每年都给予了大力支持。值得自豪的是,在2013年欧文思伯勒市龙舟节划船比赛中,西肯塔基大学孔子学院代表队取得了小组比赛第一名、总赛第二名的好成绩。2013年,西肯塔基大学孔子学院代表队还第一次参加了坎伯兰河龙舟节划船比赛,并荣获第一名。

与鲍灵格林市社区有着紧密的合作关系。20138月,鲍灵格林市民出于对中国文化的热爱,向西肯塔基大学孔子学院捐资25万美元,其中5万美元被指定用于在西肯塔基大学校园修建中美友谊花园,2.5万美元被指定为资助学生去中国留学的奖学金,剩余的资金将存入捐款计息账户,以不断资助西肯塔基大学的学生赴中国访问。

目前,我校西肯塔基大学孔子学院已成为美国当地学校和社区了解中国语言和文化的重要窗口,增进了中美之间的友谊,密切了我校与西肯塔基大学之间的校际交流与合作。