国家汉办王永利副主任一行来我校调研

发布日期:2014-03-17

312午,国家汉办王永利副主任一行4人来我校调研。我校党委书记吴志功会见了王永利副主任一行,双方就我校两所海外孔子学院建设与发展、扩大孔子学院合作平台、深化合作内容等问题进行了深入的交流。

参加会见的来宾还有:孔院二处处长曹叠峰、项目官员瞿嵩明、张晶京。我校副校长杨勇平、千人计划潘伟平教授、国际合作处、国际教育学院主要负责人等。

首先,王永利副主任简要介绍了此次来我校调研的主要目的。王主任说汉办从最初的建设已经走过了10个年头,在这样一个承上启下继往开来的时刻,希望和中方承办院校进行更加深入的交流与沟通,促进汉办未来工作的发展。在汉办筹备的示范孔院建设项目中,既在现有的443所孔子学院,650个孔子学院课堂中选择100所孔院给予资助,华北电力大学的2所海外孔子学院全部在这100所孔院的候选名单中,因此此次调研意义深远。

 

吴志功书记代表学校对汉办领导一行莅临我校表示热烈的欢迎。吴书记说孔子学院在过去的十年中取得了举世瞩目的成就,孔子学院的成功是中国软实力的体现。华北电力大学愿意一如既往的与汉办密切合作,同舟共济,希望建设更多有华北电力大学特色的孔子学院,配合国家能源战略并和当地资源有效整合。吴书记还就王永利主任提出的基金会等问题进行了深入的介绍并提出了一些建议。王主任表示大受启发。

 

接下来,杨勇平副校长介绍了我校孔院的基本情况,杨校长说双方学校高度重视孔院的发展和建设,作为学校发展的一项战略任务,由双方的一把手亲自领导。由于我校是工科院校,在汉语言方面的基础略显薄弱,但是希望发挥能源电力方面的学科特色,取长补短,利用社会、业内的优质资源,将教育、文化、技术与孔院建设结合,达到彼此受益、互惠互赢的良好目的。杨校长还就孔子学院院长选拔等问题提出了一些建议。

之后,潘伟平教授介绍了他的团队的科研情况和美国西肯塔基大学孔子学院的建设情况,并分享了自己如何将科学理念与文化传播相融合、工科人如何与文化建设相结合的经验。潘教授总结说他的体会是:1.鼓励工作创新 、2.提倡“CAN DO”的精神 、3.辅以高效率、开放合作、标准化 QA/QC(质量控制)、人员精干化的原则,开展起富有特色的人文管理 

最后国际教育学院执行院长段春明介绍了孔院学生在我校学习、生活的情况。段院长主要介绍了课程体系建设、考勤制度、学分认证等情况。

座谈会结束后,汉办领导参观了潘伟平教授的热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室