华北电力大学赴境外高校交流学生管理办法

发布日期:2013-11-06

为拓宽我校学生的全球化视野,培养其国际交流交往能力,营造学校国际化育人氛围,学校积极开拓学生赴境外高校交流学习机会。为进一步完善交流学生的选派和管理工作,特制定如下管理办法:

一、赴境外交流学生的基本条件

(一)我校在读学生,品德优良,身心健康,遵纪守法,无违规违纪记录。

(二)学业成绩优良,具有较强的自主学习和自我管理能力。

(三)外语水平达到我校与境外高校签署的交流协议要求。

二、选派管理办法

(一)学生向各自院系提出出境交流申请,院系对学生进行资格审查,经批准后报教务处、学位办、学生处、国际合作处备案。

(二)国际合作处负责集中学生申请材料,统一向合作院校提出交流申请,并在获得录取通知后,负责对学生的签证申请提供帮助。

(三)学生境外交流期间的联络管理工作由相关院系负责、国际合作处予以协助。

三、学籍管理

(一)学生交流期间的学分认定:根据我校与境外高校签署的交流协议,由教务处负责执行。

(二)学生申请赴对方学校交流学习之前,需充分了解申请学校相应学期的课程设置,对照我校教学计划,妥善安排自己的学习,并书面提交交流学习期间的学习计划,同时在所在院系、教务处、学生处或研究生院等相关部门备案。

(三)交流生在国外学习的成绩单,应于交流学习结束后一个月内,同时递交教务处或研究生院,原件交所在院系存档。

四、费用

交流期间的学费和住宿费按照我校与境外高校签署的交流协议执行

五、未尽事宜,由国际合作处负责协调。

六、此办法自颁布之日起开始执行。