华北电力大学本科生学生出国(境)须知

发布日期:2013-11-06

根据《华北电力大学赴境外高校交流学生管理办法(试行)》,为进一步明晰并规范我校学生参加国际交流项目的管理和选拔工作,现制定相关须知如下:

一、项目宣传

1、国际合作处将及时在全校范围内发布最新出境交流项目,并对项目详细信息如:学习内容、付费标准及日常生活等情况提供详细说明和咨询。

2、学生须认真了解项目内容,与家长协商,经过慎重考虑之后,提出报名申请。

二、项目申请

3、学生申请时需提交出国申请报告,报告中需明确在境外的学习计划及出国学习课程等信息,经所在院系主管教学的领导签字同意或推荐后,连同《华北电力大学学生出国(境)交流申请表》、《华北电力大学本科生学生出国(境)须知》材料,报到国际合作处,同时报送教务处备案。

4、国际合作处本着公开、公平、公正的原则,根据相关职能部门和学生所在院系对学生的学术能力、语言能力以及综合素质的评估推荐意见,选拔优秀学生参加交流项目。

5、参加项目的同学,在申报程序启动后,原则上不予退出,有特殊情况的,需提出书面申请,经由学院批准同意方可退出。

6、参加项目的学生需对照我校的培养方案,根据自己已取得的学分和交流期间应该取得的学分情况,在了解交流学校可选读的课程,预计获得的学分基础上,妥善安排自己的选课。选课和学分认定情况须经教务处和所在学院签字认定,具体事项按照《华北电力大学本科生境外学习学分认定办法》执行。

7、国际合作处协助学生办理学校申请、证件申请及签证申请等相关手续。学生提供的证件及相关信息、资料须真实有效。信息有误而造成的申请不成功,学生需承担相关责任。

三、项目执行

8、学生在国(境)外学习期间,必须自觉维护国家利益,不得参与任何有损祖国利益和安全的活动,遵守所在地区法纪和当地习俗,遵守所在学校各项规定。

9、学生在国(境)外学习期间,须购买覆盖境外学习及停留期间的医疗保险及意外伤害保险,以降低在境外学习期间产生意外伤害、疾病等带来的风险。

10、学生在国(境)外学习期间,请妥善保留相关的学习资料,如课堂笔记、作业、考试资料等,返回学校后备查。

11、学生在国(境)外学习开始两个星期内,须与所在院系的教学副院长保持联系,反馈学习生活等情况,特别是有关课程选择、论文写作等方面的问题。遇有突发问题也须及时沟通。

四、项目总结

12、学生须在归国后两周之内提交国(境)外大学出具的成绩单,由所在院系对所学课程学分和成绩进行认定审核。

13、经认定后未能取得相应的学分,学生需根据我校相关规定重修学分。

14、学生须在回国后两周内向所在院系、国际合作处提交书面总结以及相关的图文资料。学校将组织优秀交流学生举行校内汇报会。

 

学生及家长上述情况已知晓。

 

学生: