2015年秋季张西子赴莫斯科动力工程学院留学心得

发布日期:2016-05-19

  2015年9月27日晚,我怀着满腔的热情与兴奋,踏上了莫斯科的土地,作为华北电力大学参与“上合大学”交流项目的在读研究生,开始了为期2年的公派留学生涯。

  初来乍到,就接受到本项目上届学长学姐的诸多帮助。安排住宿、熟悉环境、办理各方面手续等等流程走完毕,正式成为了“新生”。我被单独安排莫斯科高等经济学院完成第一年的俄语预科学习,而其他同学在莫斯科动力学院完成预科。离开同学,孤身一人在陌生的城市里前往一所完全陌生的学校,开始一段独立的学习生活,对我来说是一个挑战。在学长的帮助下,找到了新的学校和新的宿舍,一切顺利地安顿下来了。

  莫斯科高等经济学院是俄罗斯排名第三的大学。它建校较晚,没有莫斯科动力学院悠久的历史,但近几年发展很快,配备较好的软硬件设施。它的经济学科在国内外都享有很高的声誉,尤其是该学校非常重视国际交流,全校师生的英语水平较高。

  学习上,这三个月主要以俄语学习为主,对于专业课还没有涉及。与我同班的共有7个中国同学,4名越南同学,3名印度尼西亚同学以及一名蒙古同学,其中有3名中国同学是国家公派的本科留学生。我与班上的同学成为了很好的朋友。我们很幸运地拥有一位年轻的俄罗斯女老师。她采用自由的教育方式,允许我们随时提问问题,课堂上给予我们很多练习听说读写和与老师交流的机会,营造了非常轻松和谐的课堂环境。俄语很难,无论是单词还是语法都充满挑战。但我对于俄语充满热情,喜欢认真学习和钻研这门语言,希望为专业课的学习打下良好基础。

  生活上,在莫斯科的各方面生活都是非常便利的。我的预科学校位于市中心,而我的宿舍位于莫斯科城市西南角的居民区,每天要早起1个小时,走路、乘地铁去上课,风雨无阻。好在莫斯科交通系统发达,地铁和公交设施都很好,因而居民出行非常便利。莫斯科商店、餐馆遍布,在居民区几乎几百米就有一家便利店,可以买到充足的食物和生活必需品。独立买菜做饭对于习惯了国内大学食堂的我来说是一个很大的挑战。初来吃不惯俄餐,只好自己动手,竟在厨房认识了很多国外朋友。厨艺也成了我们之间交流的重要话题。

  文化交流上,我非常幸运地与俄罗斯女孩住在一起,但由于我尚不能用俄语流利地交流,我们之间的对话更多是以英文为主。然而,热情的室友以及同楼层的俄罗斯同学对中国留学生均有很好的印象,在生活上互相帮助照顾的同时,还鼓励我多多练习用俄语交流,并对我的语言学习提供了很多帮助。俄罗斯同学喜欢与我们中国学生一起开茶话会,彼此交流了解。他们认为中国与俄罗斯是很好的伙伴,并且对于汉语学习和中华文化有极大的兴趣。

  出行游玩上,这3个月我游历了几个莫斯科的主要浏览区:雄伟壮观的红场,热闹的阿尔巴特大街,美丽的察里津诺庄园,历史悠久的莫斯科国立大学等等。莫斯科无处不透露着俄罗斯战斗民族特有的大气,令人心生敬意。

  3个月的时光转瞬即逝,在语言上和阅历上我均收获良多。非常感谢国家留学基金委、上合大学、母校华电国际合作处老师以及我敬爱的导师李成榕老师给予我这次机会。我会在接下来的时间里继续努力,为母国母校争光。