日本早稻田大学名誉教授横山隆一访问我校

发布日期:2017-04-12

  4月11日下午,日本早稻田大学名誉教授、电力技术恳谈会会长横山隆一,在我校电气与电子工程学院教师同时兼任早稻田大学客座研究员刘松的陪同下,与我校国际合作处段春明处长进行会谈。

 

 

  段春明处长对来访的客人表示热烈欢迎,并希望早稻田大学在电气工程、信息与计算科学及测控技术等优秀学科领域与华北电力大学推进合作交流。华北电力大学计划召开新能源和环境领域的学术交流会,邀请来自日本早稻田大学及日本其他重点大学的专家、教授、学者参会,双方分享并借鉴在相关领域的经验、成果,为今后的合作研究打下良好的基础。随后,段处长表示,华北电力大学在中外合作办学方面已积累了丰富的经验,希望与早稻田大学在电气工程及其自动化、机械工程、计算机科学与技术等专业开设本科国际创新实验班,培养更多专业过硬且精通日语的高层次拔尖创新人才。最后,值此中日建交45周年之际,中国科技部对两国科研合作项目给予大力支持,期待更多中日在科研合作方面的突破。

  横山隆一教授对段处长的热情欢迎表示感谢。横山教授提到,早稻田大学理工学部和能源环境研究所在电气工程及其自动化、机械工程等专业均拥有强势学科。在师资方面力量雄厚,聘有来自不同专业背景的教师。去年,有两位华北电力大学的学生赴早稻田大学攻读硕士和博士学位。希望通过实验班,接收更多华北电力大学的优秀学生。同时,横山教授对于学术交流会表示支持,并且将帮助邀请日本大学的教师积极参会。