国际合作处学习习近平主席《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲

发布日期:2017-05-16

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国家主席习近平出席高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。演讲从历史维度梳理了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,从现实维度总结了“一带一路”倡议的深远意义与务实成果,面向未来提出了将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的呼吁,赢得了全场数十次掌声和与会各国嘉宾的强烈共鸣。

  5月15日下午国际合作处全体人员认真学习习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲,并认真领会演讲精神。首先,李懿然宣读习近平主席的演讲稿。随后,段春明处长指出习近平主席的演讲为我校国际合作的未来发展指明方向,强调了习主席演讲的核心思想,一是未来构建以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持 “对话而不对抗”的新型国与国交往新路,是对话求安全、合作谋发展等共赢思路的深化。

 

  

  二是设施联通是合作发展的基础。我们要合作力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。

  三是我们要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。

  四是中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。我们将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。

  国际合作处未来工作将以习近平主席讲话为指导思想,密切与全球能源互联网的交流合作,积极在国家“一带一路”战略引导下,开展国际培养教育基地工作,拓宽能源电力专家智库建设等系列工作。