我校代表团访问塔吉克斯坦、俄罗斯和英国合作伙伴大学

发布日期:2017-06-07

  5月24日——6月2日,副校长王增平一行5人赴塔吉克斯坦国立技术大学、俄罗斯莫斯科动力学院、英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学和巴斯大学进行了访问。

  5月24——25日,代表团首先访问了塔吉克斯坦国立技术大学,奥迪纳佐达校长接待了我校代表团,奥迪纳佐达校长表示,塔吉克斯坦国立技术大学和华北电力大学同属上海合作组织大学,近些年来两校从接触到开始合作,有了可喜的进展,尤其是去年华北电力大学成功举办了上海合作组织大学能源会议,并同塔吉克国立技术大学进行了深入地商讨,就合作事宜达成重要的共识,对两校未来的合作将打下重要的基础。王增平对奥迪纳佐达校长的热情接待表示感谢,表示中塔两国是近邻,两校的关系如同两国的关系亲如一家,此次访问有到家的感觉。目前,中国政府正在积极推动“一带一路”战略的实施,刚刚在北京结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,将会进一步推动中国同“一带一路”沿线国家的务实合作。华北电力大学代表团本次来访,就是深化两校间的务实合作,这既符合两国的外交战略,也符合两国能源电力工业的合作,也符合两校自身发展的需要。双方就联合培养塔吉克斯坦能源电力本科人才、培养塔吉克斯坦国立技术大学硕士和青年教师、推动中塔两国能源电力联合科研等进行了深入地探讨。双方就塔吉克国立技术大学本科联合培养项目的2+2培养模式、专业范围、学生在塔和在华北电力大学学习的课程系统、授课语言及学习方式、学费等问题进行了深入磋商。王增平代表华北电力大学诚挚邀请奥迪纳佐达校长参加今年9月在华北电力大学召开第二届上海合作组织大学能源会议以及第一届上海合作组织大学能源智库会议。随后代表团参观了该校实验室,并同该校教师进行了深入地交流,并邀请该校教师到华北电力大学进行交流访问。

 

 

  5月26日,代表团访问了俄罗斯莫斯科动力学院,特拿库诺夫﹒维﹒克副校长以及相关部门和院系领导出席了会议。特拿库诺夫﹒维﹒克首先对华北电力大学的来访表示热烈地欢迎,他回顾了2016年到华北电力大学参加上海合作组织大学能源会议的经历,体验到中俄两国在能源电力合作的广阔前景,以及华北电力大学同莫斯科动力学院两校间合作的巨大空间。他指出,近年来莫斯科动力学院同华北电力大学保持了积极良好的合作态势,已经有20多位华北电力大学的学子到莫斯科动力学院深造,其中还有继续深造博士学位的学生。王增平在致辞中感谢莫斯科动力学院的热情接待,他说,去年华北电力大学有幸接待了莫斯科动力学院代表团参加上海合作组织大学能源会议,在该会议中两校对未来合作进行了深入地探讨,取得多项合作意向,此次率团来访就是落实去年达成的合作意向。莫斯科动力学院同华北电力大学有很多的相似性,都是具有鲜明特色的行业大学,服务于国家建设和行业发展上都有相似的经历,这是两校合作的良好基础。在中国政府大力推进“一带一路”建设的今天,随着中俄两国政府在能源电力方面的合作持续推进,两校间联合培养人才、开展联合科研、共建智库显得尤为重要,双方要抓住合作的大好机会。随后,双方探讨了短期学生交流项目和联合科研项目,积极组成两校教师的科研结对,大力推进2018年中俄两国政府资助的科研项目的申报工作。在访问莫斯科动力学院期间,王增平与在该校学习的我校学生举行了座谈会,王增平谈到,目前国内高校正在进行“双一流”大学建设,“双一流”不仅是借鉴欧美高校,也需要借鉴俄罗斯高校的办学经验,“一带一路”建设更加需要精通俄语和专业知识的高层次学生,希望大家保重身体,学业有成。

 

 

  5月28日——29日,代表团访问了英国爱丁堡大学,该校负责中国事务的校长助理Natascha Gentz教授、信息学院副院长Henry Thomoson教授和工学院院长Hugh McCann教授接待了我校代表团。Natascha教授谈到,华北电力大学同爱丁堡大学在过去的几年中保持良好的合作,尤其在本科联合培养方面取得了丰硕的成果,成功地培养了大批高层次的能源电力人才,已经成为中国大学同爱丁堡大学合作的很好的范例。王增平谈到,从2010年两校签署合作协议至今,双方已经在本科生联合培养、“111”引智项目、教师学术交流等领域开展合作,取得了可喜的成绩。希望加深两校在人才培养方面和科学研究方面的合作力度和拓展新的合作的范围。在同工程学院院长Hugh McCann会谈时,王增平指出,从2011年开始,我校已经向爱丁堡大学工学院派送6批联合培养的本科生,取得了令人骄傲的培养效果,为华北电力大学培养了一批高层次人才,同时两校在本科生联合培养、联合科研和教师交流等方面取得了很好的成绩,今天到访爱丁堡大学主要是就扩大本科生合作范围、硕士生联合培养等方面工作达成协议。经过双方良好的沟通,双方同意在硕士生联合培养方面达成一致,并进入协议的起草阶段。双方就本科生交流交换项目,特别是国家留学基金委的优秀本科生项目进行了磋商,并达成重要共识。在访问期间,王增平同华北电力大学在爱丁堡大学就读的学生举行了座谈会。

 

 

  5月30日,代表团访问了曼彻斯特大学,同曼彻斯特大学理工学部副院长王忠东教授、电气工程学院博士教育中心主任Peter Crossley教授举行了会谈。双方回顾了两校间开展的学生联合培养、教师培训和联合科研取得的成就。王忠东副院长表示,华北电力大学同曼彻斯特大学的合作办学项目产生了巨大的影响力,在英国有广泛的影响,成为合作培养高水平学生的典范项目。王增平指出,两校在合作办学项目基础上寻求开展更深层次的合作,特别是在合作办学机构方面的合作。除此之外,华北电力大学正在积极推进研究生层次的联合培养,积极拓展华电研究生的国际化视野和体验,提高人才培养的层次,和通过国际化手段加强对拔尖创新型人才的培养。双方就未来合作办学机构、联合科研、本科交流交换项目等内容进行了深入地探讨,并形成共识,一致认为继续推动两校的合作,并积极寻求机遇拓展合作范围和领域,争取更大的合作空间。

 

 

  5月31日,代表团访问了巴斯大学,同巴斯大学工程及设计学院Gary院长以及相关教师举行了会谈。Gary院长对该学院近些年来在学科建设、招生、科研、基础设施等方面取得的进步进行了介绍,并总结了同华北电力大学的合作。王增平感谢巴斯大学的热情接待,在过去的10年里,两校开展的合作取得了丰硕的成果,我们亲眼看到了我们联合培养的学生成才。联合培养在新的时期要有新的做法,一方面要拓展本科联合培养的专业,另外我们也要寻求新的增长极,积极推动硕士联合培养项目。Gary院长表示巴斯大学将积极选派教师为华电参加本硕联合培养项目的学生授课,在英语学习方面愿意提供帮助。随后双方就优秀本科生访学计划达成一致,同时就联合科研项目进行了探讨,一致同意在2018年共同开展中英政府资助的联合科研项目。在访问期间,王增平同我校在巴斯大学学习的学生举行了座谈会。

 

 

  我校代表团此次访问圆满完成了既定的任务,并取得了积极的成果:积极推进国家“一带一路”倡议,同塔吉克斯坦国立技术大学建立了全面合作关系,签署了协议,确定了本科联合培养项目,增加了我校在“一带一路”沿线国家的合作伙伴大学,全方位培养塔吉克斯坦能源电力工程人才,为中塔能源电力合作提供人才支撑;落实上海合作组织大学合作项目,同俄罗斯莫斯科动力学院达成联合培养我校本硕博高层次人才的计划,为我国同俄语区国家在能源电力合作方面储备高层次的能讲俄语的专业人才,服务我国电力企业“走出去”的战略需求;深化了同英国三所知名高校的合作,拓展了合作的专业、提高了合作的层次、延伸了合作的范围,分别在本科联合培养、学生交流交换、硕士联合培养、联合科学研究等方面取得重大突破,将我校与英国三所大学的合作推向深入。此次访问加快了华北电力大学与“一带一路”沿线国家大学合作网络的建设,推动了我校国际化进程。