我校与奥埃佐夫国立大学签订合作协议

发布日期:2017-09-28

  9月26日,南哈萨克斯坦奥埃佐夫国立大学校长梅尔哈雷科夫·茹玛汉、副校长洛夫·坎纳特等一行4人来我校访问。校长杨勇平会见了来访客人,并与梅尔哈雷科夫·茹玛汉签订合作协议。副校长王增平和国际合作处处长段春明等参加了会见。

 

 

 

  杨勇平代表学校对梅尔哈雷科夫·茹玛汉校长一行表示热烈欢迎。他指出,两年前,即2015年09月26日,中国国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会时,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。全球能源互联、“一带一路”倡议为我们上海合作组织大学能源学成员高校提供良好的合作机遇,华北电力大学愿意同南哈萨克斯坦奥埃佐夫国立大学开展全方位的合作。随后杨勇平校长介绍了华北电力大学人才培养、科学研究和师资等情况,特别提到日前华北电力大学入选了“双一流”建设高校的名单,也是入选的唯一一所能源类高校。他强调,哈萨克斯坦是“一带一路”倡议沿线的友好邻邦,奥埃佐夫国立大学是哈萨克斯坦的知名学府,与我校在科学研究、专业设置、人才培养上有很多相似的地方,两校有较好的合作背景,双方可以在建立人才智库、科技创新、人文交流等方面开展合作,也可以通过两校的合作架接两国电力企业合作的桥梁。

  梅尔哈雷科夫·茹玛汉代表奥埃佐夫国立大学致辞,表达了与华北电力大学合作的意愿,介绍了奥埃佐夫国立大学的办学历史和基本现状。他说,中国“一带一路”倡议给哈萨克斯坦的发展提供了很好的机遇,尤其给可再生能源的开发利用、IT技术等提供了前所未有的发展空间,华北电力大学在电力、新能源等领域取得了令人瞩目的成就,真诚期待与华北电力大学开展深度合作,并邀请杨勇平校长访问奥埃佐夫国立大学。

  双方就人才培养、科研和文化交流等方面进行了深入探讨核交流,达成合作共识。一是建立人才培养合作机制,在本、硕、博3个层面互派学生和联合办学。二是加强科研合作,建立两校专家学者学术交流和科研成果转化的长效机制。三是开展语言教学、文化艺术和体育等方面的交流。

  最后,杨勇平同梅尔哈雷科夫·茹玛汉签署了华北电力大学和南哈萨克斯坦奥埃佐夫国立大学合作协议。