我校召开国际化工作研讨会

发布日期:2021-05-31

为了进一步完善十四五发展规划纲要中国际交流合作部分以及专项规划,深入探讨我校双碳行动方案中国际交流合作的策略,5月28日下午,学校举办大学国际化工作研讨会,邀请西南交通大学高等教育研究院闫月勤教授作了题为双一流建设中的国际交流与合作专题讲座。会议通过线上线下相结合的形式,在北京、保定两校区同时召开,副校长王增平出席研讨会,各院系、相关行政部门负责人参会。

?????.jpg

讲座中,闫月勤教授结合自己从事的中国高等教育国际化研究,详细解读了大学社会职能发展、双一流建设与国际交流合作、开创高等教育高水平对外开放新局面等内容,并介绍了世界一流大学开展国际化工作的经验与启示、我国大学服务一带一路倡议实践等。围绕为高等教育对外开放保驾护航,闫教授谈到目前存在的问题,并提出相关建议,对中外人文交流、引智引才、拓展科研合作、培养学生全球胜任力、服务国家战略和外交大局、国际化基础设施建设等问题进行全面阐述。

王增平对闫月勤教授的讲座给予高度评价,指出能源电力是我校与一带一路沿线国家合作最广泛、最活跃的领域,在建设全球能源互联网的新形势下,我们要继续服务好国家外交战略,提升学校国际化水平,培养一支优秀的国际化教师队伍,培养具有国际胜任力的国际化人才。王增平表示,我校外事工作相关部门应积极利用国际合作与交流平台促进学校事业发展,要构建完整的国际化思维和国际化体系;各院系要将国际化推进工作纳入到院系整体发展规划。

5409cf6fc1453c7b671b33246097701.jpg

本次研讨会主题明确、内容充实,为制定我校十四五国际化发展规划以及开展双碳领域国际交流与合作提供了多角度指导,为进一步推动大学国际化工作、加强外事队伍建设提供了有利支撑。