我校在线举办上海合作组织大学能源会议2020及智库会议

作者:国际合作处    发布日期:2020-11-30

11月27日,受疫情影响,上海合作组织大学(以下简称“上合大学”)能源会议2020及能源智库会议由我校在线主办,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古等国10所高校领导及专家学者参加了此次会议。各校代表相聚端,合作谱篇章。上合大学能源会议已连续5年在我校举办,为上合大学能源学方向各成员高校搭建了合作交流的平台。我校副校长王增平出席了开幕式并致辞,国际合作处负责人、有关学院教师参加了会议。

WPS??-????2.jpg

王增平在致辞中对各成员高校在疫情流行情况下仍然保持合作表示感谢,赞赏了各高校同舟共济、共克时坚的精神,对我校与国内外各合作院校在学术交流、科学研究、人才培养等领域取得的成就表示欣喜,并就未来合作提出三点合作建议:一是夯实已有合作项目,丰富合作内容与模式,瞄准高端人才培养。加强学生交流规模,丰富学生的流向,除已有的长期交换项目和双硕士项目外,增加学术坊、创新创业项目、文化交流短期学生学术交流项目。增加博士生层次的合作项目。二是继续推动成员高校间开展本科联合培养项目扩大合作专业范围,并将向上合大学中方校办申请将本科联合培养正式加入教育合作和各国政府支持和资助的范畴。三是推动成立上大学能源联合实验室打造一个成员高校共同贡献智慧、合作开展研究、分享科研成果的开放式的联合科研平台

新西伯利亚国立大学的副校长涅克纳索夫·瓦季姆、塔吉克斯塔国立技术大学副校长阿卜杜洛耶夫·玛玛达摩恩、南乌拉尔国立大学学生交流处主任瓦西里耶娃·塔基杨娜在开幕式中谈到,新冠肺炎疫情给全球合作带来了新的挑战,但也促使人们创新合作模式,本次线上会议就是很好证明,希望各位代表充分交流思想,为合作发展凝聚共识、贡献智慧,开发更多的教育、科技和人文交流项目,促进成员高校间的教师和学生流动。

在随后的学术交流阶段,成员高校的教师和专家分别就风电场智能技术、电力系统现实模拟技术、智慧能源系统、数据平台服务建议、电网运营商远程开发计划、俄罗斯能源规划等科研课题进行了交流。各位专家就更好促进合作、密切成员间沟通、科研项目、科研成果以及国际合作项目等议题进行了讨论。通过此次会议,增加了上合大学各成员高校间学者的学术交流,增强了上合大学组织成员高校对彼此的了解,有利于各高校建立长期的学术合作机制,为世界能源科技更好的发展做出贡献。