美中绿色能源促进会代表团与华北电力大学交流会成功举行

来源:    发布日期:2019-10-31

美中绿色能源促进会代表团与华北电力大学交流会成功举行


美中绿色能源促进会代表团与华北电力大学交流会于2019年10月28日在华北电力大学(北京)召开,华北电力大学副校长王增平、国际合作处处长段春明、经济与管理学院教授牛东晓、经济与管理学院副院长刘敦楠,以及美国工程院院士/美国艺术与科学院院士Steve Chen、美国the Bit Bazaar公司CEO/美国EPRI和可再生能源国家实验室(NREL)原高级总监Erfan Ibrahim、美国加州大学伯克利大学分校特聘教授/美中绿色能源促进会副会长Michael Hsieh出席了会议。

image.png

本次活动主要由Steve ChenErfan IbrahimMichael Hsie三位专家为我校学生做学术交流。学术交流内容主要包括数据处理、清洁能源开发利用、人工智能等技术的研究方法、研究成果和应用。

首先,由Steve Chen针对信息化手段在绿色能源与智慧电力的应用进行了介绍。他认为大数据技术在过去已经进行了较为充分的发展,区块链、人工智能等技术未来计算机技术的发展方向。他强调建立由全国协作和用户中心的服务云平台、设计具有针对性的服务模式是电力服务发展重要的研究方向,提出智能社会网络和物联网的建设对于智能电网的发展具有重要意义

image.png

然后,由Erfan Ibrahim对绿色能源在智慧园区的接入方法进行了介绍。他对实时数据计算、大数据、分析、BI、AIAR、VR等技术在能源科学和社会科学等领域的应用进行了详尽的任曦;强调5G和wifi技术的发展为全球信息网的发展提供了条件。同时,他也认为新能源汽车、氢燃料电池是未来电动汽车技术革命的重要发展方向。

image.png

最后,Michael Hsie针对美国电力工业数据化转型技术方法进行了全面分析。他提出我们现在已进入第三次IT技术革命,数字化经济发展与变革是未来的发展方向。在无线网络遍布全球的情况下,智能社会生态系统、智能社会建筑系统等都在向智能化、自动化发展。同时,云技术、边缘计算技术、物联网技术、人工智能技术也广泛应用于电力系统中。

image.png

学术交流结束后,杨勇平校长与来访嘉宾就进行了的交流与座谈,双方对进一步交流合作进行了深入探讨。中美双方将致力于构建绿色低碳循环产业体系、清洁低碳安全高效的现代能源体系和空间治理体系“三大体系”,通过与世界范围内在此领域建树的专家学者开展深入的合作研究,促进煤炭等化石燃料的清洁高效利用,加快风能、太阳能、生物质能、水电和地热能的发展。

image.png

本次访问交流得到“111引智基地”中国绿色电力发展研究创新引智基地和新能源电力系统国家重点实验室的大力支持,通过与国外知名高校专家学者的合作交流,推进了能源互联网研究中心、111引智基地和国家重点实验室的建设发展进程。